саженцы зкс

Как сохранить саженцы до посадки в грунт

Саженцы роз, плодовых деревьев и кустарников, а так же многих декоративных кустарников, многолетних цветов лучше приобретать в начале осени – в августе - сентябре и сразу высаживать в грунт. Но зачастую, в садовых центрах и ярмарках для дачников и садоводов, саженцы появляются уже в феврале - марте. В средней полосе России в это время ещё лежит снег, а температура воздуха не позволяет проводить какие-либо посадочные работы. Что делать? Как сохранить саженцы до посадки в грунт?

Конечно, если у вас есть загородный дом с подвалом, погреб или прочие помещения, где температура воздуха не опускается ниже 0 градусов и не подымается выше +5 градусов, то сохранить саженцы не проблема. Нужно, всего лишь, сложить саженцы в ящик, присыпать корневую систему торфом, песком или обернуть мхом сфагнум и оставить до момента высадки в открытый грунт. Периодически необходимо проверять влажность субстрата и следить за тем, чтобы не появилась плесень на побегах и корнях.

А вот если вы живёте в городе и у вас дача, то конечно, самый простой способ отказаться от покупки саженцев с открытой корневой системой. Но если очень хочется, то в этом случае, можно купить саженцы в контейнере, т.е. с закрытой корневой системой, и хранить их до дачного сезона на застеклённом и утеплённом балконе.

саженцы винограда

У саженцев в контейнерах есть неоспоримое преимущество – их можно высаживать не только весной или осенью, но и всё лето.

Но если, всё же вы решились и приобрели саженцы с открытой корневой системой, то придётся похлопотать. Можно конечно разместить саженцы на хранение в холодильнике, обернув корни во влажный мох или газету, а надземную часть - в нетканый материал, а затем всё поместить в полиэтиленовый мешок. Но такое возможно в том случае, если это небольшие саженцы, например, плодовых или декоративных кустарников, или саженцы роз.

А что делать с более крупными саженцами? Есть один, по мнению садоводов, достаточно надёжный способ - сохранение саженцев в прикопе. Для этого необходимо на дачном участке найти место, где дольше не тает снег. Выкопать в сугробе до земли траншею, уложить саженцы, укрыть нетканым материалом и присыпать приготовленным грунтом (лучше торфом), затем накидать лапник (от мышей) и всё это засыпать снегом. Поверх снега лучше насыпать опилки или накидать лапник – это делается для того, чтобы как можно дольше в этом месте сохранился снег.

Но эти способы годятся лишь в том случае, если саженцы ещё не проснулись, и почки не тронулись в рост. Если же это произошло, то спасти саженцы можно посадкой в контейнер и хранением в прохладном месте. Такие саженцы можно будет высаживать в грунт только, когда минует угроза заморозков. В противном случае, молодые побеги могут подмёрзнуть, а растения погибнуть.

Posted in Полезные статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *