трипсы

Как бороться с вредителями

5 ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКОВИЧНЫХ ЦВЕТОВ. КАК БОРОТЬСЯ.

Луковичные, как и все другие растения, поражаются вредителями и различными болезнями. Основные вредители луковичных – это луковый клещ, луковая журчалка, или нарциссовая муха, тля, гладиолусовый трипс, стеблевая и луковичная нематода.

луковичный клещЛуковичный корневой клещ сильно вредит тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, лилиям. В почве сохраняется на растительных остатках. В луковицы клещ проникает через донце или ранки и располагается между чешуйками. Взрослые клещи и их личинки сосут соки, истачивают донце, особенно по краям, оно становится трухлявым и отпадает. Поврежденное растение плохо развивается, желтеет, сильно поврежденные луковицы не прорастают. При влажности ниже 60 % клещи приостанавливают развитие.

Меры борьбы. Поврежденные луковицы необходимо уничтожить, оставшиеся – для профилактики перед посадкой замочить в 0,1 %-ном растворе дециса на 15–20 минут.

луковая журчалкаЛуковая журчалка, или нарциссовая муха, вредит тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, ирисам. Самки откладывают яйца на почву около растений или в луковицу. Личинками повреждается нижняя прикорневая часть луковицы. Сильно поврежденные луковицы загнивают.

Меры борьбы. Больные луковицы нужно немедленно уничтожить, поскольку личинки подвижны и могут переселиться на здоровые луковицы. Почву на посадках луковичных хорошо мульчировать торфом, на него мухи не откладывают яйца. В период вегетации почву вокруг растений нужно поливать раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л воды).

тляТля. Мелкое всеядное сосущее насекомое, образующее колонии на молодых ростках и побегах. У луковичных растений не только высасывает соки из молодых побегов, но и может заразить растение вирусами.

Меры борьбы. Растения опрыскивают инсектицидами или обрабатывают табачной пылью.

 

 

трипсыГладиолусовый трипс сильно вредит гладиолусам, ирисам, нарциссам в период вегетации, а клубнелуковицам гладиолусов – в период хранения. Трипсы откладывают яйца в ткани растений, на их листьях появляются серебристые точки и штрихи, цветки обесцвечиваются, вянут, не раскрываются. Формируются мелкие клубнелуковицы, которые быстро загнивают.В период хранения луковиц трипсы поселяются на донцах и под чешуйками, при температуре до +10 °C развиваются и зимой. На поверхности таких луковиц образуются коркообразные бурые пятна.

Меры борьбы. Против трипсов в период вегетации растений проводят опрыскивание 0,1 %-ном раствором дециса или 0,2 %-ном раствором «Каратэ».

нематодаСтеблевая и луковичная нематоды. Приносят большой вред луковичным растениям. Личинки нематод питаются соками листьев и стеблей, а затем переходят в луковицу. Она становится мягкой, на поперечном срезе видны бурые кольца. Зараженные растения становятся карликовыми, листья желтеют, и на них видны вздутия.

Меры борьбы. Со всеми видами нематоды борются с помощью горячей (+40.. 50 °C) воды.

Posted in Полезные статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *