ежевика

Ежевика. Нюансы при выращивании.

Не у каждого садовода на участке растёт ежевика. В основном, как мне кажется, это связано с теми мифами, что витают вокруг этой достаточно неприхотливой культуры. Очень часто, при реализации саженцев, мы слышим: кусты колючие, много дикой поросли, ягода кислая, нужна опора, укрытие и т.д. Но всё далеко не так.

В настоящее время селекционерами выведено достаточное количество сортов не дающих дикой поросли с совершенно гладкими, без колючек побегами.

Что касаемо ягод, то всего лишь нужно выбрать правильное солнечное место для посадки, а так же уловить момент съёма ягод. Чёрные — не значит созрели! Спелые ягоды слегка мягковаты и легко отделяются от плодоножки.

А вот без опоры действительно не обойтись. Но сделав её единожды, примерно как под виноград, можно будет пользоваться не один год. Что касаемо укрытия — да, укрывать необходимо, но это совсем не сложно, виноград укрыть труднее, но это моё личное мнение.

А теперь от лирики перейдём к конкретике. После того, как собран урожай необходимо вырезать отплодоносившие побеги на уровне земли и укоротить на треть длинны вновь выросшие. Затем не забыть обработать растение и землю под ним от болезней и вредителей. Аккуратно снять оставшуюся листву с побегов (лучше секатором, чтобы не повредить почки) и свернув в виде обруча, уложить на землю, замульчированную еловым опадом и пришпилить в нескольких местах.

После наступления минусовых температур (в нашем регионе это примерно в ноябре) растение укрыть сначала лапником — снегозадержание и защита от грызунов, а затем спанбондом плотностью не ниже 60 г/кв.м (более тонкий мышки разрывают на мелкие клочки и устилают ими свои лежанки).

Вот и все хитрости. Хороших всем урожаев!

Shopping Cart